Première partie ici
En 2005, Monsanto commence à faire des demandes de brevets sur les marqueurs génétiques du porc !...
Le brevet qui fait peur consiste à enregistrer une séquence d’ADN bien définie et qui correspond (selon Monsanto) a ce qui va faire du porc une bête en bonne santé et bien fournie en viande.
Un des problèmes est que cette séquence existe naturellement dans 75% des espèces de porcs.
En effet, sur ce coup, Monsanto n’invente rien et ne modifie pas l’ADN des porcs. Ils prétendent seulement avoir découvert la séquence ADN qui garanti un porc en bonne santé et qui fournis beaucoup de viande et souhaitent protéger cette séquence ADN.
Si le brevet est accepté, les éleveurs de porcs devront prouver qu’ils n’ont pas cherché via des croisements à obtenir cette séquence d’ADN dans leurs porcs.
La procédure pour détecter la séquence ADN en question a également été protégée, soit
disant pour protéger la séquence, mais du coup les laboratoires n’osent pas effectuer les tests demandés par les éleveurs car ils risquent un procès de la part de Monsanto pour avoir utilisé des procédures protégées !
Les éleveurs qui ne peuvent pas obtenir et donc fournir les preuves demandées peuvent
continuer à élever leurs porcs mais ils devront payer pour chaque porc des « droits ou royalties » à Monsanto ou opter pour des espèces de porcs parmi les 25% restantes qui ne disposent pas de la fameuse séquence ADN.
Monsanto a toujours obtenu ce qu’il voulait et ce quelque soit le prix à payer.
Je ne sais pas qui peut décider d’accepter ou non l’enregistrement de brevets sur l‘ADN, mais si ces responsables acceptent cette demande nous devrons demain nous préparer à manger du Monsanto à tous les repas et a toutes les sauces. Car si le porc est breveté, les bovins suivront, la volaille, les poissons et toutes les formes de nourriture permettront à Monsanto de gagner de l’argent à chacune de nos bouchées.
Cette bataille sera peut-être la dernière avant la déclaration de victoire de Monsanto qui aura
ainsi un pouvoir total sur la quantité et la qualité de nos aliments.
Plutôt étonnant de la part d’une société qui vend des pesticides !
De cette bataille dépendra aussi l’avenir de la diversité génétique de notre planète et de ses habitants ainsi que de notre santé et de celle de nos enfants.
Finalement, cette bataille est celle de notre démocratie, nos représentants politiques ont pactisé avec le pire par ignorance ou par cupidité. Les intérêts des multinationales sont désormais prioritaires sur les intérêts des populations, le droit humain et les règles de santé publiques élémentaires.
Quel espèce d’être humain, en connaissant un tant soit peu l’historique de Monsanto, peut accepter que cette firme remplisse nos assiettes et celles de nos enfants ?
Comment peuvent-ils trouver le sommeil ?
Et nous, comment agir ?
Les multinationales ne respectent qu’une loi, la loi du marché, la loi de l’offre et de la demande.
Tant que nous aurons le choix, il est primordial de ne pas acheter des produits étiquetés OGM
(obligatoire en Europe), de réduire à zéro la demande afin que l’offre s’écroule et qu’ une firme comme Monsanto disparaisse du paysage par manque de profits.
Si tant est qu’il n’est pas trop tard, c’est la seule solution.
En suivant ce lien, vous pourrez découvrir les trop rares reportages TV qui traitent de Monsanto. J’essayerais de compléter cette playlist par la suite.
Voir toutes les videos: Playlist
- Canal+ :Les OGM Monsanto (en 2 parties)
- Un reportage Canadien sur les brevets de l’ADN du porc (en 4 parties)
- Introduction à un débat sur le reportage « Le monde selon Monsanto » par la réalisatrice Marie-Monique Robin
- Arte: débat suite à la diffusion du film de M-M Robin « Le monde selon
Monsanto » en présence de José Bové (incomplet pour l’instant)
- LCI :reportage sur « l’agent orange »
- Pub Monsanto
Autres sources :
http://www.environnement.gouv.fr/
http://www.combat-monsanto.org/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Monsanto
On nous a enfilé un beau sapin, nous allons apprendre à nos dépens que c'est bien plus douloureux quand on essaye de le retirer!
bon appétit
En 2005, Monsanto commence à faire des demandes de brevets sur les marqueurs génétiques du porc !...
Le brevet qui fait peur consiste à enregistrer une séquence d’ADN bien définie et qui correspond (selon Monsanto) a ce qui va faire du porc une bête en bonne santé et bien fournie en viande.
Un des problèmes est que cette séquence existe naturellement dans 75% des espèces de porcs.
En effet, sur ce coup, Monsanto n’invente rien et ne modifie pas l’ADN des porcs. Ils prétendent seulement avoir découvert la séquence ADN qui garanti un porc en bonne santé et qui fournis beaucoup de viande et souhaitent protéger cette séquence ADN.
Si le brevet est accepté, les éleveurs de porcs devront prouver qu’ils n’ont pas cherché via des croisements à obtenir cette séquence d’ADN dans leurs porcs.
La procédure pour détecter la séquence ADN en question a également été protégée, soit
disant pour protéger la séquence, mais du coup les laboratoires n’osent pas effectuer les tests demandés par les éleveurs car ils risquent un procès de la part de Monsanto pour avoir utilisé des procédures protégées !
Les éleveurs qui ne peuvent pas obtenir et donc fournir les preuves demandées peuvent
continuer à élever leurs porcs mais ils devront payer pour chaque porc des « droits ou royalties » à Monsanto ou opter pour des espèces de porcs parmi les 25% restantes qui ne disposent pas de la fameuse séquence ADN.
Monsanto a toujours obtenu ce qu’il voulait et ce quelque soit le prix à payer.
Je ne sais pas qui peut décider d’accepter ou non l’enregistrement de brevets sur l‘ADN, mais si ces responsables acceptent cette demande nous devrons demain nous préparer à manger du Monsanto à tous les repas et a toutes les sauces. Car si le porc est breveté, les bovins suivront, la volaille, les poissons et toutes les formes de nourriture permettront à Monsanto de gagner de l’argent à chacune de nos bouchées.
Cette bataille sera peut-être la dernière avant la déclaration de victoire de Monsanto qui aura
ainsi un pouvoir total sur la quantité et la qualité de nos aliments.
Plutôt étonnant de la part d’une société qui vend des pesticides !
De cette bataille dépendra aussi l’avenir de la diversité génétique de notre planète et de ses habitants ainsi que de notre santé et de celle de nos enfants.
Finalement, cette bataille est celle de notre démocratie, nos représentants politiques ont pactisé avec le pire par ignorance ou par cupidité. Les intérêts des multinationales sont désormais prioritaires sur les intérêts des populations, le droit humain et les règles de santé publiques élémentaires.
Quel espèce d’être humain, en connaissant un tant soit peu l’historique de Monsanto, peut accepter que cette firme remplisse nos assiettes et celles de nos enfants ?
Comment peuvent-ils trouver le sommeil ?
Et nous, comment agir ?
Les multinationales ne respectent qu’une loi, la loi du marché, la loi de l’offre et de la demande.
Tant que nous aurons le choix, il est primordial de ne pas acheter des produits étiquetés OGM
(obligatoire en Europe), de réduire à zéro la demande afin que l’offre s’écroule et qu’ une firme comme Monsanto disparaisse du paysage par manque de profits.
Si tant est qu’il n’est pas trop tard, c’est la seule solution.
En suivant ce lien, vous pourrez découvrir les trop rares reportages TV qui traitent de Monsanto. J’essayerais de compléter cette playlist par la suite.
Voir toutes les videos: Playlist
- Canal+ :Les OGM Monsanto (en 2 parties)
- Un reportage Canadien sur les brevets de l’ADN du porc (en 4 parties)
- Introduction à un débat sur le reportage « Le monde selon Monsanto » par la réalisatrice Marie-Monique Robin
- Arte: débat suite à la diffusion du film de M-M Robin « Le monde selon
Monsanto » en présence de José Bové (incomplet pour l’instant)
- LCI :reportage sur « l’agent orange »
- Pub Monsanto
Autres sources :
http://www.environnement.gouv.fr/
http://www.combat-monsanto.org/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Monsanto
On nous a enfilé un beau sapin, nous allons apprendre à nos dépens que c'est bien plus douloureux quand on essaye de le retirer!
bon appétit